中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 图片新闻 > 正文

我县召开“并村简干”工作动员会

 时间:2019-09-02 08:27       大    中    小     

 

  8月26日,我县召开“并村简干”工作动员会,全面贯彻落实省委关于加强“三基建设”的指导意见,贯彻落实全市深化农村改革决胜脱贫攻坚现场推进会和“并村简干”工作推进会精神,对全县“并村简干”工作进行安排部署。县委书记、县“并村简干”工作领导小组第一组长张文斌出席会议并讲话。县委副书记、县长、县“并村简干”工作领导小组组长王建峰主持会议。

  县“并村简干”工作领导小组副组长王殿君、赵亚峰、姚朴、杨全隆、续国强、兰宝玉、李世忠、武强、杜炜、张卫东出席会议。

  张文斌强调,深入推进“并村简干”工作,是贯彻落实中央、省委、市委和县委决策部署的重大政治任务,是我县加快全面小康、实现乡村振兴的战略之举,是优化基层治理、激发农村活力的重要途径。要提高政治站位,清醒认识“并村简干”工作不是简单的村与村之间的撤与并、分与合,而是一项农村综合改革和农村经济结构的一次重大调整,是减掉多余负重、换来轻装上阵,减掉瓶颈制约、拓展发展空间,减掉制度藩篱、提高治理能力的战略之举和重要途径。要切实增强做好“并村简干”工作的责任感和使命感,站在讲政治、讲全局、讲长远的高度,坚持历史担当、秉承历史责任、保持历史耐心,当好这场改革的组织者、实施者,认认真真落实,扎扎实实推进,不折不扣完成。

  张文斌要求,要明确目标要求,以坚如磐石的决心、破釜沉舟的勇气、雷厉风行的作风,坚定不移全面完成“并村简干”工作任务。要把握关键举措,按照“3455”的工作要求和“三减三增两强化”工作思路,依法并村、合理简干、规范提薪、有效招才、科学建制,推进重点任务落实。要加强宣传指导,教育引导干部群众把思想统一到县委、县政府的决策部署上来,让干部群众自觉接受撤并、积极参与撤并、主动完成撤并。要对包村干部和工作队员进行“并村简干”工作业务知识专题培训,熟练掌握“并村简干”的基本知识、政策法规和操作规程,提高依法处置突发事件和复杂情况的能力,确保有力有序推进。同时要做好清产核资、村级财务审计和档案资料保存工作,确保“并村简干”工作经得起历史的检验。

  张文斌强调,“并村简干”工作时间紧、任务重、难度大,能否按期顺利完成任务,关键在领导干部,关键看责任担当。县“并村简干”工作领导小组办公室要建立健全协调联动机制,做好统筹协调工作,构建部门配合、上下联动的工作格局。各乡镇、各部门要一切服从大局、一切服务大局,加强组织领导,明确分工职责,打破原有的思维定势、原有的工作思路、原有的方式方法,在审核把关、制定出台各自实施细则的基础上,加强协同配合,精心组织实施;在“并村”的前提和基础上,同步谋划、协调推进“并村、简干、提薪、招才、建制”五项工作,以整体合力积极稳妥按期顺利完成“并村简干”各项工作任务。同时,要严明政治纪律、组织纪律、财经纪律、廉政纪律,认真处理好“并村简干”工作与保持正常工作秩序的关系,确保思想不乱、工作不断、队伍不散,确保全县经济社会持续健康发展和社会大局和谐稳定。

  张文斌要求,全县上下一定要以“高、快、严、实”的工作作风完成“并村简干”工作,用实际行动体现“守初心、担使命、找差距、抓落实”,为我县乡村振兴事业奠定更为坚实的基础。

  为全面贯彻落实会议精神,王建峰要求,一要迅速落实,统筹规划。各乡镇、各部门要切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来。特别是涉及“并村简干”的7个乡镇要迅速动员部署,对标全县实施方案,统筹规划,因地制宜,制定切实可行的“并村简干”实施办法,不折不扣推动工作落地生效。

  二要部门联动,有序推进。各相关部门要吃透政策,明晰职责,按照所承担的职责和规定的时间节点,不等不靠,主动服务,做好沟通,搞好衔接,依法依规,合力推进,确保各项工作有序进行。同时,各乡镇要充分发挥好包村干部、驻村工作队、第一书记“三支队伍”的作用,广泛宣讲政策,做好群众工作,促进“并村简干”工作有序推进。三要严密实施,高效完成。各乡镇、各部门必须要精心组织、严密实施,用精准抓脱贫的要求抓并村简干工作,优化农村布局,促进乡村振兴。

  会上,县委常委、组织部长、县“并村简干”工作领导小组副组长赵亚峰解读了《定襄县“并村简干”工作实施方案》,县民政局负责人解读“并村”工作流程及注意事项,河边镇、蒋村乡、南王乡、受禄乡主要负责人作了表态发言。

  县“并村简干”工作领导小组成员,各乡镇党委、政府主要负责同志,24个撤并村乡镇包村干部、第一书记、驻村工作队长参加会议。

关闭本页