中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 图片新闻 > 正文

定襄:从“中国法兰之乡”走向“世界法兰之都”

 时间:2019-08-24 08:37       大    中    小     

 

  “十年来,我们公司乃至定襄县全县的法兰制造水平都发生了脱胎换骨的变化!在外行看来是传统的夹棒锤到油压机的变化,内在其实是技术的迭代和理念的进步!”谈及定襄的法兰制造水平,闫志龙最有发言权。作为定襄法兰锻造的龙头企业——山西天宝集团有限公司的技术“大咖”,在他和一群专家的不懈攻关之下,企业走出定襄,走向世界,成为国内法兰制造业的“龙头”。

  从制造到“智”造,定襄的锻造产业发展历经了千锤百炼。从上世纪70年代起步,到2018年已经形成22家集团带动324家锻造企业共同发展的格局,定襄法兰锻造从单打独斗、淘汰整合,到如今的集团化运营,实现了被市场选择到引领市场变化的转变。

  天宝集团主要生产风电机法兰件,他们掌握着产品的核心及科技,也掌握着绝对的定价权。

  “我们公司自成立以来,秉持的理念一直是重技术轻收益。近五年来,我们每年都有独立的技术研发费用。截至目前,已经取得了36项专利技术!”

  今年43岁的机加工车间主任郭振华,自天宝集团成立就入厂工作了。他认为,现在的工人素质高、能力强,是决定产品制造水平的重要因素。

  “我们以前从事这行几乎都凭经验,现在的孩子们要会看图纸、懂车床机加工,知道该如何处理各种突发问题,老一辈的经验虽然很宝贵,但肯定比不上电脑上设计好的这些程序精确。”

  郭振华从二十几岁就开始从事法兰锻造,从一个月挣几百元钱,到现在月工资超过6000元,数字的变化也是劳动力内在价值的体现。

  “外行看我们的工作好像很辛苦,实际上很轻松,过去是抡大锤卖体力,现在干活都靠脑子、靠知识了!”郭振华告诉记者。

  用脑子造产品,智慧的注入,让定襄的法兰锻件赢得了外国企业的青睐。

  风机法兰件远销海外,更多外企开始主动上门求合作,在外国客户心中,天宝集团不仅代表了定襄县法兰制造的顶尖水平,更为“中国制造”这一品牌锦上添花。

  跨越世纪,“一斗铁匠”的定襄县四十年披荆斩棘,一组组数字傲然纸上:全县法兰产量占全国总产量的30%,风力发电塔筒法兰占全国产量60%以上,锻钢法兰年出口量占全国总量的70%,法兰锻造企业年上缴税金2.8亿元,法兰锻造产业从业人数4.1万人……

  从“中国法兰之乡”走向“世界法兰锻造之都”,定襄县仍在努力向前奔跑,前方,是法兰锻造工业4.0版,是百亿元级智能锻造产业链,是千百年中国人智慧的凝结。

关闭本页