中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 图片新闻 > 正文

代县考察团在我县考察学习

 时间:2019-07-01 08:36       大    中    小     

 

  6月26日,由代县县委书记田永清,代县县委副书记、县长郝江陵带队的政商考察团一行来我县就传统产业转型升级发展进行考察学习。县委书记张文斌,县委副书记、县长王建峰,县人大常委会主任曲建成,县政协主席郭丽云等四套班子领导及相关单位、法兰锻造协会负责人参加考察座谈。

  在定期间,考察团赴山西管家营集团有限公司、国家法兰锻件产品质量监督检验中心(山西)、山西永旺国际物流园区、山西天宝集团有限公司和山西恒跃集团有限公司进行了实地考察参观,听取相关工作情况介绍,直观感受了现代企业制度建立和发展程度、企业现场管理精细化水平、科技研发和产品升级投入等企业发展现状,以及我县为法兰锻造产业发展搭建的各类服务平台运行情况。

  在下午召开的座谈会上,考察团听取了我县法兰产业转型发展情况和法兰锻造协会运行情况介绍,并就传统产业转型升级和协会作用发挥进行了广泛交流。

  张文斌对考察团一行来定考察表示欢迎。他说,兄弟县市之间加强沟通交流,是相互学习促进、相互取长补短,实现共同发展进步的有效举措,对双方进一步拓宽眼界、拓展思维具有现实意义。

  张文斌指出,法兰锻造产业是定襄的支柱产业。近年来,定襄县认真贯彻落实市委、市政府关于法兰锻造产业发展的指示和批示精神,将全县法兰锻造产业作为深化改革的重点工作,坚持问题导向、科学研判、顶层设计,以创新为核心,以改革为动力,以转型为目标,用改革的思维,着力打造法兰锻造工业4.0和销售收入百亿元级产业,推动法兰锻造产业高质量发展。为此,法兰锻造产业围绕推动产品创新和升级、技术改造和智能化升级、整合重组和股份制改造、引进高端人才和培育区域品牌四条主线,以产品结构调整、质量管理提升、体制机制创新为三个基础,以理念创新、整合重组、品牌培育、技术改造、绿色制造、团队建设、素质提升为七大抓手,以规模化发展、社会化分工、专业化生产为三大突破口,强化法兰锻造业制造基础,走减量化、规模化、专业化、差异化、特色化、高端化、智能化、国际化、绿色化、科技化的发展道路。

  田永清说,代县和定襄县地处滹沱河上下游,都有深厚的传统产业发展基础,可谓是同饮一江水、命运紧相连。近年来,两县之间相互交流、相互促进,推动了两县的经济、文化、社会各领域的发展。

  田永清指出,定襄县在法兰锻造传统产业发展上取得的成绩有目共睹,得益于市委、市政府的科学指导,得益于有一支产业转型发展的专业攻坚团队,形成了重视科技、人才、管理的新发展理念,形成了推动产业转型升级发展成熟的规章制度和运行机制,拥有了现代企业制度和现代企业家,走出了一条可供周边县市复制、借鉴的宝贵经验和实践路径。当前,代县铁矿产业亟需走转型升级攻坚之路,进行结构性改革,建立现代企业制度,主动运用市场机制、主动适应管理要求,变被动为主动,推动产业转型升级。同时,希望两县部门、协会、企业之间进一步加强沟通、交流、学习,在新目标下展现新作为、取得新成果。

  张文斌说,代县考察团来定考察指导是对我县传统产业发展的鼓励与鞭策。希望两县企业在交流共识的基础上,坚定转型升级发展思路,在县委、县政府的正确领导下,在行业锻造协会的引领下,以市场和环保倒逼机制,促进产业发展、企业进步,为两县经济社会发展和人民幸福生活贡献企业力量。

  代县考察团由四套班子主要领导带队,相关职能部门、铁矿企业协会和部分企业主要负责人组成。

关闭本页