中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

忻州市委常委会召开会议

 时间:2019-09-30 22:03       大    中    小     

  9月29日,市委常委会召开会议,传达陈希同志在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会上的讲话精神,中央主题教育第8巡回督导组督导调研座谈会精神,省委书记骆惠宁在晋中介休市调研指导第二批主题教育工作时的讲话精神,省委调研组在我市调研座谈会精神,研究部署全市主题教育工作;传达学习中办国办印发《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》的通知,全省动员部署大会精神和《行动方案》内容,部署我市贯彻落实工作;传达中组部集中整顿软弱涣散基层党组织太原片区会议精神,研究部署我市相关反馈问题整改工作。省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持会议。 

  会议强调,全市上下要全面贯彻落实中央、省委对主题教育工作提出的具有指导性和针对性的要求,要严格落实主题教育实施方案确定的重点,坚决防止学习有痕但入脑不深,防止以工作业务问题代替思想政治问题,防止雨过地皮不湿、没有真正落地,防止“三服务”不接地气、走了形式,确保我市主题教育的正确方向;要牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,以此观察问题、指导实践、推动工作;要准确把握主题教育的四项重点措施,实现并联推进,做到学查改贯通、知信行统一,特别是各级党委(党组)书记要加强组织领导,坚决扛起第一责任人的责任。乡村主题教育要坚持实事求是原则,正确处理秋收农忙与学习教育的关系,将主题教育8个规定动作进一步落实落细,将建立健全贯彻落实习近平总书记重要指示批示工作机制、聚焦解决脱贫攻坚“两不愁三保障”问题两项重点事项落实落细,采取针对性有效措施切实搞好秋收时节农村党员集中学习,引导“两代表一委员”等各方面群众从一开始就参与到主题教育当中来,推动全市主题教育深入开展。 

  会议指出,能源革命综合改革试点是综改的重大突破,是供改的重大任务,是深改的重大牵引,是忻州的又一次重大机遇。要紧密结合忻州实际,进一步完善规范深化能源革命综合改革打造重要绿色能源基地的实施意见和工作任务清单。要更加突出可操作性,形成党委领导、人大监督、政府主导、政协参议、部门主责、企业主力的全社会共建共享工作格局。要一手抓绿色,在全市绿色电力装机数实现领跑、即将建成千万千瓦级绿色电力装机规模的基础上,打造绿色能源基地;要一手抓我市特点,形成扶贫带贫的产业机制,实现能源革命综合改革的脱贫效应和社会效应。能源革命是对我们思想观念、能力素质、创新担当、绩效管理的考验,要分析其对忻州的机遇和挑战,拉长历史,比较分析忻州在山西40年能源重化工基地建设中GDP、煤炭、电力和居民收入等的增速、排名及其变化,要始终保持历史自觉和战略自觉,正确处理好“五大关系”、力求避免“五大误区”,切实抓住机遇,实现绿色崛起。 

  会议指出,整顿软弱涣散基层党组织是一项长期的战略性政治任务,是推进“三基建设”的重要抓手和目标,对于巩固党的执政根基具有重大意义。要抓住问题警钟长鸣,对反馈问题举一反三,全面整改、限期清零,严格落实“四个一”责任制,特别是县(市、区)委书记要践行“一线工作法”,走遍联系乡镇的问题清零村,达到基层党组织软的硬起来、弱的强起来、散的聚起来、乱的治起来的目标,为全市脱贫攻坚、乡村振兴提供坚强的组织保障。 

  会议安排部署了国庆节期间的有关工作,强调庆祝新中国成立70周年举世瞩目,要按照中央、省委和市委的一系列部署,从市委常委做起,切实做好值班值守和安全稳定各项工作,严格落实八项规定精神,真正体现越往后越严,确保群众过一个热烈、祥和、安全、清廉的国庆节。会议还研究了其他事项。 

关闭本页