中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

县公安局“十个强化”不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

 时间:2019-10-14 09:24       大    中    小     

  今年以来,县公安局紧紧围绕扫黑除恶专项斗争“深挖根治”总目标,严格落实“三打三治三强化”总要求,以高度的政治担当、强烈的职责使命、过硬的工作举措、严谨的战斗作风,始终保持对涉黑涉恶违法犯罪的严打高压态势,全面推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,使人民群众的获得感、幸福感、安全感得到进一步增强。

  一是强化组织领导。该局党委把扫黑除恶专项斗争摆在全局工作突出位置,进一步压实班子成员的政治责任,为有效推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展提供了强有力的组织保障。二是强化安排部署。多次召开党委会、局务会、专题会、协调会对各项工作要求进行细化实化,盯办推进。加强宣传发动、线索摸排、走访调查等工作,形成了全警参与、齐抓共管的良好工作态势。三是强化工作机制。创新完善了《关于侦办黑恶势力案件工作机制》等15项工作机制,进一步从体制机制上为全面推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展提供了强有力的制度保障。四是强化线索摸排。严格落实“一制度两台账”工作要求,进一步健全完善线索台账清单,认真进行梳理分类,逐条予以核查处理。实行线索核查回避和重点线索督办制度,全部按照核查要求限时办结。五是强化依法打击。积极开展黑恶势力积案清零、问题线索清零攻坚行动,创新完善“五专”“四边”“四不漏”“四长签字”的侦办黑恶案件模式,确保高质量侦办涉黑涉恶案件。六是强化举报奖励。创新完善了《定襄县公安局扫黑除恶线索举报奖励制度》,实行涉黑涉恶线索有奖举报制度,设立30万元举报奖励基金。七是强化责任落实。进一步细化完善党委主体责任、党委书记第一责任及班子成员共同责任,把扫黑除恶要求落实到公安工作的全过程,将扫黑除恶工作成效作为评价各部门履职尽责的重要标准。八是强化治安整治。深入开展突出治安问题风险隐患排查整治行动,进一步加大社会面管控力度,进一步延伸管理服务触角,不断筑牢防黑防恶的堤坝。九是强化宣传教育。创新制定《定襄县公安局扫黑除恶专项斗争宣传发动实施方案》,围绕“三打三治三强化”在广场、车站、商场、社区等人流密集场所开展宣传活动。十是强化队伍建设。进一步提升了扫黑除恶工作队伍的思想认识,进一步筑牢了扫黑除恶工作人员的思想基础,最大限度激发了广大民警打赢打好专项斗争的坚定信念。

关闭本页