中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 定襄要闻 > 正文

张文斌一线督导检查疫情防控工作

 时间:2020-02-05 19:18       大    中    小     

  正值全县疫情防控的关键时期,2月1日、2日,县委书记、县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控指挥部第一总指挥、防控工作领导小组组长张文斌,以“四不两直”方式,深入我县九个乡镇道路出进卡口、县际交界处卡口、部分街道小区防疫劝导站、五台山机场等一线,督导检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作各项部署落实情况,并看望一线值守人员。

  道路出进口是防止疫情输入的第一道关口,对全县疫情“防输入”“防扩散”起到至关重要的作用。张文斌每到一处道路出进卡口,都认真察看进出车辆及人员登记措施落实情况,询问一线值守的乡村两级干部“五包一”人员到位情况,以及疫情防控中存在的问题和亟需的帮助。他指出,出进关口的交通管控是彻底切断病毒传播的第一途径,对本乡本土出进人员要“抹得开脸面”死盯死守,丝毫不能松懈和麻痹大意,要加大值守力度,延长值守时间,必要时进行24小时值守。同时,继续加大对外来人口、重点人员的排查力度,做好居家医学隔离人员的人性化管理,及时跟踪观察其健康状况,切断可能存在的传染链条,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,坚决守好阵地。他吩咐随行相关工作人员要及时协调,确保各个卡口帐篷、口罩、消毒用品等防疫物资按质按量补充到位。

  随着全国复工大潮的来临,五台山机场作为我县的临空口岸,具有人流量大、聚集性强的特点,张文斌察看安检通道、候机区以及发热特殊通道、留观室,了解机场通风、消毒等措施的落实情况,询问乘客登记信息和发热人员应急处置预案,他要求,地方要派专人与机场工作人员配合,堵住存在的漏洞,做到登记、处置等环节有效衔接、无缝对接。

  基层是疫情防控的第一战场,社区则是群防群控的主阵地。南城社区是我县最大的社区,内辖20000余人,防控任务极其严峻。盛世华城和昌兴花园小区人口密集,流动性强。张文斌每到一处都巡看社区环境,听取社区群防群控措施落实情况介绍,与正在值守的一线人员进行亲切交流,询问外来人员和流动人员排查情况和居家隔离人员观察情况,得知我县社区群众积极支持参与疫情防控,张文斌给与肯定。他指出,社区、街道是疫情防控的基本单元,疫情防控存在一定困难,各社区要严格落实县委、政府的部署要求,利用网格化管理,发挥好社区、民警、物业等各方面作用,把责任落实到人到岗,确保疫情防控全覆盖、无死角。同时,要冻结人员流动性,在强化小区封闭式管理的基础上搞好市场供应,保障群众基本生活需求。

  张文斌强调,疫情防控人命关天,要坚定地站在疫情防控第一线,发挥基层党组织、共产党员的战斗堡垒和先锋模范作用,充分宣传发动群众、紧密依靠群众,坚定信心,齐心协力,打赢疫情防控的遭遇战、阻击战、攻坚战。

关闭本页