中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 定襄要闻 > 正文

我县召开主题教育先进典型教育暨学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会

 时间:2019-11-04 10:24       大    中    小     

  10月31日,我县召开主题教育先进典型教育暨学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会,深入学习贯彻落实中央、省、市的相关要求精神,牢牢把握学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,交流学习体会,总结经验成果,查找问题不足,进一步把全县主题教育和学用工作引向深入,进一步推动当前和今后各项工作。县委书记张文斌出席会议并讲话。县委副书记、县长王建峰主持会议。王殿君、曲建成、郭丽云、杨全隆、卢维忠、续国强等四套班子领导出席会议。

  会上,恒跃集团党支部书记、董事长郑西昌作了典型发言。蒋村乡、季庄乡、教育科技局、生态环境局、邱村主要负责人作了交流发言。

  张文斌指出,要弘扬革命传统,学习先进典型,把“不忘初心、牢记使命”主题教育不断推向深入。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。全县党员干部要重温初心、感悟初心、践行初心,在理论学习上更加深入,在理想信念上更加坚定,在“两个维护”上更加自觉,把根本宗旨和奋斗目标内化于心、外化于行,深化主题教育的效果,进一步激发全县党员干部干事创业的热情。

  张文斌强调,要高举思想旗帜,总结成果经验,把学用习近平新时代中国特色社会主义思想推向新的高度。回顾近年来我县转型发展的历程,就是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,围绕“三产联动协调发展、四位一体全面进步”总思路和“打造一都四基地、建设五大示范区”总目标,不断探索、不断实践的过程。我们始终坚持问题导向,认真调研梳理经济总量偏小、产业结构性矛盾突出、重大项目缺乏、支柱产业陷入困境等全县经济发展面临的困难和问题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,逐一破解难题,逐步探索适合定襄经济社会发展的道路。同时,我们始终坚持底线思维,坚持绿色发展,保卫蓝天碧水,以壮士断腕的勇气果断拆除燃煤炉,以高于国家标准的要求实施燃气炉脱硝改造,不仅生态环保得到有效保护,而且为我县主导产业转型发展赢得了先机。我们全面深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,对标中央“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,提出“强党建、抓改革、促发展、惠民生”的“四位一体全面进步”发展思路,明确建设“五个示范区”目标,坚持党建引领改革,坚持改革推动发展,坚持发展改善民生,全县各项事业全面推进。我们始终坚持党建引领,坚持党的全面领导,坚持全面从严治党,全面加强党的政治建设、组织建设、制度建设和党风廉政建设。

  张文斌强调,习近平新时代中国特色社会主义思想具有强大的实践指导作用:先学一步,就能抢占先机;学深一层,实践就能进步一层;全面贯彻落实,就能取得全面的发展进步。因此,不管是现在还是将来,我们都要坚定信心,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“三产联动协调发展、四位一体全面”总思路,努力实现“打造一都四基地、建设五大示范区”总目标,不断推动定襄各项事业向前发展。

  张文斌要求,要聚焦问题短板,对标一流标准,推进全县各项事业向前发展。一是要对标江苏江阴、山东信发,聚焦“省委三大目标”,在产业转型升级上取得重大突破。二是要对标中央、省、市要求,突出问题整改,确保脱贫攻坚决战决胜。三是要对标太原中鼎物流,聚焦“开放高地”,在全面深化改革上取得重大进展。四是对标山东章丘,用好生态环保标准,解决天然气加热炉超排问题,推动绿色锻造步伐继续走在全国前列。五是对标一流民生保障,加快民生设施建设,进一步提升人民群众的幸福感、获得感、满意感。六是对标河南兰考,推进党的组织体系建设,在打造高素质干部队伍上取得更大成效,确保主题教育高质量深入开展,促进我县党的建设、转型发展、脱贫攻坚、民生改善等各项事业取得更大发展。

  就认真领会、深入贯彻、精准落实会议精神,王建峰要求,要讲政治、强党性,推动理论学习再深入。广大党员干部要把此次学用交流会作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,作为贯彻落实省委、市委、县委要求开展好主题教育的有力举措,切实发挥领导干部以上率下的示范引领作用,进一步提高政治站位、强化思想自觉,静下心来学习、沉下心来思考,深入基层调研、认真研讨交流,全面增强理论学习的自觉性和紧迫感,并通过理论学习,不断强化政治意识、政治责任、政治担当,锻造坚强的党性品格,以讲政治、敢担当、严要求的良好作风,投身到全县转型发展的生动实践中去;要读原著、悟原理,推动学懂弄通再提升。要在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度,学深悟透、融会贯通、真信笃行,熟练掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,自觉对表对标,及时校准偏差,提高运用新思想指导实践的觉悟和本领;要转作风、求实效,推动干事创业再发力。要把学用习近平新时代中国特色社会主义思想作为锤炼自身、提升本领的的重要契机,进一步转变学风和作风,着力在增强党性上求实效、在提高能力上求实效、在推动工作上求实效,结合工作实际,紧盯年度考核、脱贫攻坚、项目指标、产业升级、安全生产、民生实事等各项重点任务,把学习成效转化为攻坚克难、干事创业的实际行动。

  会议还传达学习了省委书记骆惠宁在全省推进工业高质量发展大会上的讲话精神;发出向黄文秀同志学习的号召和要求。

  其他县级领导,党群系统、政府部门、各乡镇、正科级及以上事业单位、县委主题教育巡回指导组主要负责人和县委主题办相关人员参加会议。

关闭本页