中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 定襄要闻 > 正文

王建峰在王进村调研指导软弱涣散基层党组织整顿提升工作

 时间:2019-09-09 15:12       大    中    小     

  9月4日,县委副书记、县长王建峰深入晋昌镇王进村调研指导软弱涣散基层党组织整顿提升工作。他强调,农村基层党组织作为党在农村全部工作和战斗力的基础,肩负重责,使命光荣。要充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,找准问题、突出整改、带好队伍,为加快推进乡村振兴提供坚强的组织保证。

  王进村是县城周边村,有较好的地理区位,发展潜力较大,全村现有人口2860人,其中党员54人,两委干部8人。村集体经济发展较为缓慢,活力不足,因村委主任空缺,班子成员不健全,被确定为软弱涣散农村党组织。

  王建峰实地查看了王进村村级活动场所建设情况,认真查阅了该村“三会一课”“四议两公开”等基层党组织建设的相关资料。在与镇、村两级干部和党员代表的面对面交流中,王建峰详细了解王进村基层组织构成情况和干部思想状况,以及党内组织生活、阵地建设、脱贫攻坚、农村产业发展、农村集体产权改革等工作的开展情况,并就如何强化党建引领做好当前中心工作提出明确要求。

  王建峰强调,实施软弱涣散基层党组织整顿提升行动是加强新时期基层组织建设的重点任务,是打好精准脱贫攻坚战、推动乡村振兴的重要抓手。

  王建峰要求,一要突出问题整改、全面加强基层党组织建设。要找准软弱涣散的病根和症结所在,按照先稳定、再整顿、后提升工作思路,及时选优配齐村委班子,着力解决好班子凝聚力不强、党务村务运行不够规范等问题,彻底把群众的积极性调动起来,全面增强村党组织的向心力、号召力和战斗力。二要健全“三会一课”、主题党日等各项党内制度,严格执行“四议两公开”工作法,发挥村务监督委员会作用,不断完善村级治理体系,确保村级各项工作有序开展。三要探索建立村党组织、村集体经济组织和村民群众协调配合新型机制。创新模式,完善村级治理体系,夯实村级治理基础。四要坚持以人民为中心的理念,真抓实干、务求实效,把干事创业精神和“能干、会干”的本领体现在打赢脱贫攻坚战、整治农村“脏乱差”、农村集体产权改革的工作中,以实际行动摘掉软弱涣散党组织的“帽子”,实现党组织由弱到强,由涣散到凝聚。

  调研指导中,王建峰还就如何想方设法壮大村集体经济给出建设性指导意见和建议。政府办、晋昌镇相关人员参加调研。

关闭本页