中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 定襄要闻 > 正文

张文斌在包联村调研指导软弱涣散基层党组织整顿提升工作

 时间:2019-09-09 15:10       大    中    小     

  9月4日,县委书记张文斌来到河边镇芳兰村调研软弱涣散基层党组织整顿提升工作,翻阅整治资料、听取情况汇报、查看整治成效,并与村“两委”干部、第一书记、驻村工作队进行座谈,提出指导意见。县政协副主席、县委办主任张卫东及河边镇党委主要负责人一同调研指导。

  芳兰村是张文斌针对软弱涣散基层党组织整顿提升工作的包联村。张文斌详细查看了该村软弱涣散党组织整顿提升工作整改方案、措施和台账,翻阅了“四议两公开”“三会一课”记录,了解了党员人数、年龄结构、活动开展、产业特色、农村集体产权制度改革、集体经济发展等基本情况和日常工作。他指出,芳兰村党支部在整顿提升工作开展以来,采取了有效举措,取得了一定成效。但距离基层党组织标准化规范化建设要求,距离上级党委的希望和党员群众的期盼还有一定差距。

  张文斌强调,开展软弱涣基层党组织散整顿提升工作,是加强新时期基层组织建设的重点任务和重要举措,也是打好打赢精准脱贫攻坚战、深入开展扫黑除恶专项斗争、持续推动乡村振兴的重要抓手。村“两委”干部、第一书记、驻村工作队要切实提高政治站位,深刻剖析形成软弱涣散的原因,坚持问题导向,以反面教材开展警示教育,吸取教训、举一反三,明确整顿目标和任务,解决好基层党组织存在的突出问题。

  张文斌指出,制度是纲,纲举目张。要按照基层党组织标准化规范化建设要求,全面推进村党支部硬件和软件建设。要认真落实“三会一课”“四议两公开”制度,严格开展民主评议党员、谈心谈话、主题党日等党的组织生活,加强党员经常性教育、管理和监督,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。同时,河边镇党委要强化指导,第一书记和驻村工作队要全力帮助支持,进一步细化支部整顿提升工作方案,制定时间表、路线图,有计划、分步骤、按程序进行整顿提升。

  张文斌强调,整顿提升是手段,转变党员干部工作作风,提升工作效率,提高群众的获得感和满意度是目标。要进一步统一思想,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过调研走访认真研究村情民情,谋划发展方向。要以党建为基础,不断强化“三基建设”,充分发挥党组织的堡垒和党员的先锋模范作用,激发内生动力,让党组织和党员成为致富带富的“桥头堡”“领头雁”。要以发展为动力,在原有锻造产业发展的基础上,积极调整产业机构,优化产业业态,让群众享受更多的发展红利,让贫困户脱贫成色更足。

  张文斌要求,村“两委”干部要从大局出发,全面提振精气神,出于公心,团结一致,同心同德,干事创业,以更高涨的工作积极性,以更强烈的责任感,以更务实工作作风举措,尽快扭转后进局面,确保软弱涣散基层党组织整顿提升工作如期到位、见到实效。

关闭本页