中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 定襄要闻 > 正文

县脱贫攻坚总指挥部(扩大)会议召开

 时间:2019-09-09 15:07       大    中    小     

  9月3日,县脱贫攻坚总指挥部(扩大)会议召开,深入贯彻落实习近平总书记重庆、甘肃考察调研讲话精神,全省45个非贫困县脱贫攻坚推进会精神,以及全市决战深度贫困、助力乡村振兴(宁武)现场会精神,对全县脱贫攻坚工作进行再动员、再部署,对脱贫攻坚成效和质量进行一次全面回头看、大排查、再检验,确保明年如期实现全县贫困村整体退出、贫困人口整体脱贫目标,为脱贫攻坚决战决胜、全面建成小康社会夯实基础、做实工作。县委书记张文斌出席会议并讲话。县委副书记、县长王建峰主持会议并提出落实意见。

  王殿君、曲建成、郭丽云、赵亚峰、姚朴、杨全隆、卢维忠、续国强等四套班子领导出席会议。

  会上,政府副县长武强安排脱贫攻坚重点工作。县委常委、组织部长、统战部长赵亚峰安排驻村帮扶工作。

  张文斌指出,脱贫攻坚工作时间紧、任务重。各级各部门要有明确的交账、认账、清账的意识。全县上下都要认清形势,明确任务,站在对历史负责、对人民交账的高度,坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变,在“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”方面的突出问题,逐村逐户、逐人逐项去解决问题,攻克最后的贫困堡垒,完成党和人民交给我们的历史使命。

  张文斌强调,要坚持问题导向,不等不靠、不推不拖,振奋精神、一鼓作气,全面巩固脱贫成果、补齐短板弱项,以丰硕的成果接受各级督查、巡查、普查。要探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,组织消费扶贫,加大培训力度,促进转移就业,让贫困群众有稳定的工作岗位。同时,要加强扶贫同扶志扶智相结合,让脱贫具有可持续的内生动力。

  张文斌强调,脱贫攻坚工作不是一蹴而就的事,也不是扶贫部门一家的事,必须举全县之力来完成。各行业部门要围绕脱贫攻坚目标任务,按照尽锐出战要求,切实履职尽责、合力攻坚。纪委监委要“看到位、看措施、看落实、看效果”,对责任不落实、政策不落实、工作不落实影响任务完成的要进行严肃追责问责。

  张文斌要求,要完善扶贫机构,充实人员力量,保证专岗专职。要加强督导检查,促进问题解决和整改到位。要加强作风建设,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要完善和落实抓党建促脱贫的体制机制,做好脱贫攻坚干部培训,提高各级干部的责任感、使命感和工作能力。要发挥基层党组织带领群众脱贫致富的战斗堡垒作用,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把基层减负各项决策落到实处。

  张文斌要求,全县上下要在思想上更重视,工作上更扎实,衔接上更紧密,进一步振奋精神、鼓足干劲、直面问题、勇挑重担、狠抓落实,确保会议精神落实到位,确保全县脱贫攻坚取得最后的胜利,如期兑现向全县人民作出的庄严承诺。

  就落实好会议精神,王建峰强调,一要提高政治站位,主动履职尽责。全县上下要提高政治站位,始终树立“完不成脱贫攻坚任务比一票否决还严重,是政治否决”的思想认识,在原有工作的基础上加倍重视,担当政治责任,践行历史使命,确保万无一失。特别是乡村两级干部、驻村工作队、第一书记要真正沉下去,主动作为,扎实工作,以对待国考的标准去抓脱贫,确保工作无遗漏、精细化、全覆盖。二要狠抓问题整改,做到举一反三。对照全省45个非贫困县脱贫攻坚推进会对我县交办的问题清单,立说立行,立行立改,切实纠正问题,补齐短板;对照中央、省、市各级、各部门发现的问题,认领任务,对号入座,限期整改;坚持重点查摆与全面查摆相结合,重点整改与全面整改相结合,重点评估与全面评估相结合,具体查摆基础工作不扎实、资金使用不规范、产业扶持不明显、政策落实不精准、线上线下不统一、责任落实不到位、工作作风不严实等七方面问题,建立台账,限期整改,以问题的整改销号推动脱贫攻坚工作的全面落实。三要加强协作联动,凝聚工作合力。县乡村三级要强化“军令状”意识,坚定信心,真抓实干,上下联动,通力协作,形成抓扶贫、促攻坚的强大合力。

  会议还就“创卫”复审工作进行了安排部署。

  党群系统、政府部门、正科以上事业单位和驻定单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡(镇)长、脱贫攻坚专职副职、乡镇包村干部、驻村工作队队长、第一书记、贫困村“两委”主干共计430余人参加会议。

关闭本页