中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 定襄要闻 > 正文

定襄县坚持标本兼治多措并举不断推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

 时间:2019-08-09 09:39       大    中    小     

  今年以来,定襄县围绕扫黑除恶专项斗争“深挖根治”总目标,突出“三打三治三强化”阶段性要求,坚持打防并举、标本兼治,始终保持强劲工作态势,进一步整合资源、加强统筹、多方联动、多措并举,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  加强线索摸排,深挖彻查黑恶势力。定襄县委将扫黑除恶专项斗争列入重要议事日程,县委书记亲自组织、亲自部署,勇于担当、敢于碰硬,旗帜鲜明支持专项斗争,为专项斗争深入开展提供了强有力的组织保障。县扫黑除恶专项斗争领导小组组织各乡镇(居民办)和成员单位对农村(社区)、城乡接合部进行全领域、拉网式、滚动式线索摸排,特别是对群众反映强烈的土地开发、征地拆迁、违建抢建、阻挠工程项目施工、恶意欠薪等容易出现黑恶案件的领域进行细致排查。县工商、税务、质监、城建、水利、国土、审计等部门全部参与、协同推进,全面开展线索排查工作,对黑恶势力进行深挖彻查。目前,全县共摸排掌握涉黑涉恶线索223 条,侦办黑恶势力案件1 起,打掉恶势力集团1 个(指定管辖移交异地),打击村霸1人,抓获犯罪嫌疑人12 人,破获各类刑事案件11 起,查封、扣押、冻结涉案财物现金150 余万元、房产5套、汽车5 辆。

  畅通举报渠道,起底筛查腐败问题。聚焦打伞破网,县、乡两级党政班子成员带头深入群众、紧盯基层,创新工作方法,解决基层挖掘线索不主动、不深入等问题。县纪委监委信访室全面受理群众对涉黑涉恶腐败问题的举报投诉,并在审查调查中深挖涉黑涉恶问题线索。政法各部门对2014 年以来办理过的案件进行“ 大起底”“ 再筛查”,按照“ 三专”模式,严格落实“两个一律”“一案三查”要求,逐件进行“五个查清”,目前未发现涉黑涉恶腐败问题,未发现遗漏罪行与罪犯。

  突出问题巡察,注重做好纪法衔接。县委巡察办将涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作内容,作为新一轮巡察工作重点,积极拓展线索来源。各派驻纪检监察机构特别是派驻法院、检察院、公安局等政法机关以及住建、交通、工商等重点职能部门的纪检监察组,注重督促所监督部门结合单位职能、主动承担起在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,挤压黑恶势力的生存空间。同时,纪检监察机关进一步加强和政法机关的沟通联系与工作会商,切实做到纪法衔接、协调推进,坚决从根本上消除涉黑涉恶问题背后的不良政治生态。

  强化基层组织,夯实党的政治基础。建立县委常委包乡联村整顿制度,县委书记、县长、政法委书记等领导30 余次深入乡镇、企业、村庄(社区)进行走访调研,对扫黑除恶专项斗争工作进行指导督查,并形成系统的调研报告。组织部门逐村选派第一书记、成立整顿工作组、派驻县级帮扶单位,有针对性地制定整顿方案,严防黑恶势力干涉村级事务。特别是针对待阳村党支部书记杨某涉恶案件,县委专门派出工作专班,具体指导晋昌镇党委深刻分析原因,仔细查找问题,总结经验教训,及时任命新的党支部书记,确保基层组织正常发挥职能作用,有效夯实了党在农村的执政基础、组织基础和群众基础。

  抓好宣传引导,积极营造浓厚氛围。组织各乡镇充分运用新时代农民讲习所平台,开展扫黑除恶专项斗争宣讲20 余场次,受教群众达1200 余人。组织乡镇干部、第一书记、驻村工作队员200 余人进村入户引深宣传引导工作,共出动宣传车60 台次,张贴通告350 份、海报600 份,悬挂条幅359 条,滚动播放LED 宣传标语200 余条,粉刷制作墙体固定标语258 条,印发宣传资料5 万余份,发放公开信1000 余份、宣传资料2000 余册,制作电视专题节目15 期,播放电视宣传标语1500余条次,县级以上媒体进行宣传报道200 余篇次,市级以上媒体进行深度报道9 篇次,进一步壮大了“深挖根治”的宣传声势,营造了全民参与扫黑除恶的浓厚社会氛围。

关闭本页