中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 县政府文件

定襄县人民政府办公室关于做好行政执法有关工作的通知

 时间:2019-10-10      来源:定襄县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

  为全面落实行政执法责任制,推进行政执法主体、职能法定化,根据《山西省行政执法条例》和《山西省司法厅关于加强行政执法资格管理工作的通知》(晋司办[2019]53号),结合全县机构改革实际,县政府对全县行政执法主体进行了全面

  清理,第一批共确认38个县级行政执法主体,并向社会进行公布。现就有关事项通知如下:

  一、加强执法资格管理。

  各行政执法机关要严格按照《定襄县人民政府办公室关于加强行政执法资格管理工作的通知》(定政办发(2019)28号)要求,切实履行好行政执法主体和行政执法(监督)人员资格管理的主体责任,建立健全执法资格管理档案,加强资格审査和培训工作。委托事业组织实施行政执法行为的,必须符合法律、法规、规章的规定,依法签订书面委托协议,报县司法行政机关备案,并将委托主体和委托的行政职权内容向社会公布。要结合综合行政执法体制改革的推进情况,进一步做好执法资格清理工作,行政执法主体发生变化的,及时提请县司法行政机关审查并经县政府确认后,在定襄县人民政府网站予以更新。司法行政机关在县政府的领导下,做好行政执法主体和行政执法(监督)人员资格管理的指导协调监督工作。

  二、厘清行政执法职权、责任。

  各行政执法机关应当严格在法定职权范围内,严格、规范、公正、文明执法,依法维护公共利益和公民、法人、其他组织的合法权益,委托事业组织执法的,受委托事业组织在委托范

  围内只能以委托机关的名义实施执法行为,委托行政机关对受委托的组织实施行政执法的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。未经县政府确认,不具备行政执法主体资格的组织不得对外以自己的名义实施行政执法行为,不具备受委托执法资格的事业组织不得具体实施行政执法行为,委托事业组织相对集中行使行政执法权的,机关内设机构不再行使相应执法权。

  三、全面推行行政执法三项制度。

  要严格按照《定襄县人民政府办公室关于印发定襄县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(定政办发(2019)27号)和《忻州市人民政府办公室关于贯彻落实山西省行政执法公示、执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核等三个办法的通知》(忻政办发电(2019)134号)部署要求,健全制度措施,制定完善行政执法相关清单指南流程图,编制行政执法手册,进一步规范行政执法行为,确保我县全面推行行政执法三项制度落地落实。各行政执法机关主要负责人要切实加强对本部门行政执法工作的领导,履行好第一责任人责任

  附件:定襄县第一批行政执法主体名单

 

  定襄县人民政府办公室         

  2019年9月25日            

  附件:

  定襄县第一批行政执法主体名单

 

  一、行政执法机关(34个)

  定襄县发展和改革局(定襄县粮食局)

  定襄县教育科技局

  定襄县工业和信息化局(定襄县商务局、定襄县民营经济发展促进局)

  定襄县公安局

  定襄县民政局

  定襄县司法局

  定襄县财政局

  定襄县人力资源和社会保障局

  定襄县自然资源局

  定襄县住房和城乡建设管理局(定襄县人民防空办公室、定襄县城市管理综合行政执法局)

  定襄县交通运输局

  定襄县水利局

  定襄县农业农村局(定襄县扶贫开发办公室)

  定襄县林业局

  定襄县文化和旅游局

  定襄县卫生健康和体育局

  定襄县应急管理局

  定襄县审计局

  定襄县市场监督管理局

  定襄县统计局

  定襄县医疗保障局

  定襄县行政审批服务管理局

  忻州市生态环境局定襄分局

  定襄县能源局

  定襄县公安局交通警察大队

  定襄县晋昌镇人民政府

  定襄县河边镇人民政府

  定襄县宏道镇人民政府

  定襄县神山乡人民政府

  定襄县蒋村乡人民政府

  定襄县南王乡人民政府

  定襄县季庄乡人民政府

  定襄县杨芳乡人民政府

  定襄县受禄乡人民政府

  二、法律法规授权组织(4个)

  定襄县网络安全和信息化委员会办公室

  定襄县档案局

  定襄县民族宗教事务局

  定襄县残疾人联合会

关闭本页