中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 县政府文件

定襄县人民政府办公室关于印发定襄县2019年度城区区域污染源削减方案的通知

 时间:2019-07-17      来源:定襄县人民政府办公室

  各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

  《定襄县2019年度城区区域污染源削减方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

 

                                                                                                                                             定襄县人民政府办公室                                                                                                                                                 2019年6月24日

  定襄县2019年度城区区域污染源削减方案

  为切实推动我县空气环境质量改善,根据环境保护部办公厅《关于落实大气污染防治行动计划严格环境影响评价准入的通知》(环办〔2014〕30号)文件要求,结合我县实际,特制定本削减方案。

  一、我县大气环境质量现状及目标

  根据监测资料,定襄县2018年环境空气质量四项污染物指标中,SO2、NO2年均浓度达到《环境空气质量》(GB3095-2012)二级标准。2019年严格执行忻州市政府下达我县的四项污染物控制指标,通过项目治理和新建项目削减排放总量,为新项目腾出环境容量。

  二、工作依据

  本方案主要依据环境保护部办公厅《关于落实大气污染防治行动计划严格环境影响评价准入的通知》(环办〔2014〕30号)文件中:“新建排放二氧化硫、氮氧化物和烟粉尘污染物的项目,必须落实相关污染物总量减排措施,上一年度环境空气质量相关污染年平均浓度不达标城市,应进行倍量削减替代”等条款制定。

  三、工作任务

  (一) 对建成区拆除10个小区燃煤锅炉、10个机关事业单位燃煤锅炉及19个商业建筑燃煤锅炉、庄力工业园区7个燃煤锅炉、2个蒸汽锅炉,实施集中供热、煤改电、煤改气等措施。

  污染物削减量如下:

  SO2:3065.67t/a,NOx:450.83t/a,颗粒物: 2705.0t/a。

  (二)对定襄县建成区32户企业进行煤改电(气),总合计锅炉72.5t/h,改造后污染物削减量如下:

  SO2:533.86t/a,NOx:78.51t/a,颗粒物:471.05t/a。

  (三)对定襄县鹏腾热力有限责任公司1台40t/h、3台20t/h、2台10t/h燃煤锅炉进行取缔,供热面积818938.58㎡,用户数为5000户,取缔后由定襄中玮热力有限公司热电联产替代。供热用户污染物削减量如下:

  SO2:883.68t/a,NOx:129.95t/a,颗粒物:779.67t/a。

  (四)对定襄纪元酒精厂1台75t/h和1台85t/h循环流化床燃煤锅炉进行取缔,供热面积1009662.63㎡,用户数为7000户,取缔后由定襄中玮热力有限公司热电联产替代。污染物削减量如下:

  SO2:2428.42t/a,NOx:357.14t/a,颗粒物:2142.72t/a。

  (五)2019年对建成区的城中村实施集中供热项目后可取缔居民小型燃煤锅炉4000台,供热面积231501.84㎡,居民户数,4000户,集中供热替代后污染物削减量如下:

  SO2:405.0t/a,NOx:59.56t/a,颗粒物:357.86t/a。

  (六)通过实施以上大气污染防治项目的建设,可削减污染物如下:SO2:7316.63t/a,NOx:1075.99t/a,颗粒物:6456.3t/a。

  四、保障措施

  (一)按照省、市的要求确定空气质量改善目标,各有关部门要结合本实施方案,切实推进我县大气污染防治工作顺利开展,进一步完善大气污染联防联控机制,建立大气污染综合治理工作例会制度及情况通报制度,确保各项任务的顺利完成。

  (二)对大气污染防治工作进行严格督查和年度综合考核评价。对年度目标任务没有完成,应急处置不力的县直有关部门和乡镇,追求有关单位和人员的责任。

  (三)强化环境监察执法机构职能,全面实现网格化环境执法管理。加强监测、监管队伍建设,提高执法装备水平。环保、监察等部门要深入开展环保专项行动,有效整治大气污染违法行为。加大对大气污染排放企业环境违法行为的查处力度,增加监督性检测和现场监察频次。对超标排放、整改措施不落实的,实施限期整改、停产治理和关停,并进行跟踪和监督,依法处理恶意排污的企业负责人和其他直接负责人。要及时发布城市环境空气质量、新建项目环境影响评价、企业污染物排放状况、治理设施运行情况,监督执法处罚等环境信息,接收公众监督。

  (四)要加大对大气污染防治工作的宣传报道力度,通过媒体广泛宣传,营造良好的舆论氛围。让广大居民及企业负责人充分了解大气污染综合治理的意义、内容和进展情况,督促相关企业及企业负责人积极开展大气污染综合治理工作。

  附件: 1.区域污染源削减措施及已完成削减量一览表

  2.区域污染源削减措施及计划完成削减量一览表

  3.区域污染源削减措施及计划完成削减量一览表

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院, 县检察院。

  定襄县人民政府办公室 2019年6月24日印发

  共印10份

关闭本页