中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

定襄县人民政府安全生产委员会办公室关于印发《喜迎二青会、忠诚保平安”消防安全专项行动工作方案》的通知

 时间:2019-05-06      来源:定襄县人民政府安全生产委员会办公室

乡(镇)人民政府,县直各有关单位: 

  第二届全国青年运动会(以下简称“二青会”)拳击和中国式摔跤项目将于2019年8月分别在我市忻府区跤乡体育馆和代县新城体育馆举办。为做好“二青会”期间消防安全工作,稳控消防安全形势平稳良好,确保人民群众生命财产安全,根据市委、市政府和市安委会要求,决定在全范围内组织开展“喜迎二青会、忠诚保平安”消防安全专项行动,现将工作实施方案印发你们,请认真贯彻执行。 

    

    

                 定襄县人民政府安全生产委员会办公室           

                     2019年4月24                    

    

       

  

   “喜迎二青会、忠诚保平安”消防安全专项行动工作方案 

    

  为做好第二届全国青年运动会(简称“二青会”)期间消防安全工作,稳控全消防安全形势平稳良好,确保人民群众生命财产安全,根据省委、省政府和市委、市政府以及县委、县政府相关要求,结合全实际,制定本工作方案。 

  一、工作目标 

  委、政府领导下,坚持“政府主导、属地负责、专群结合、点面结合”的工作原则,秉承“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的工作思路,围绕“一个核心”(即以确保“二青会”涉会场所消防安全为核心),狠抓“两个落实”(即社会面火灾防控措施落实,各项应急保障措施落实),坚决实现全不发生较大以上和有影响火灾事故。 

  二、工作任务 

     (一)积极发挥主导作用。加强组织领导,统筹部署推进“二青会”期间消防安全工作。要明确行业主管部门和乡镇街道的具体工作职责,成立组织机构,制定任务清单,明确完成时限。要分析研判本地区火灾形势,找准火灾易发、多发的区域和行业领域,制定出台解决消防安全突出问题的具体办法和措施。要加大督导检查力度,并将“二青会”消防安保工作纳入政务督查内容,加强过程监督,推动责任落实。要发动各类新闻媒体、微博微信以及其他宣传媒介,提示各类场所火灾危险性,宣传防火和逃生自救知识,提高居民群众消防安全意识。要定期组织召开专题会议或消防联席会议,总结通报消防安保工作进程和近期消防安全形势,及时提出改进措施并推动落实,全力提升辖区整体防控火灾能力。 

      (二)推动落实行业监管责任。各有关行业主管部门要严格落实消防安全监管责任,组织开展一次本行业本领域本系统的火灾隐患排查整治和消防宣传培训,将“二青会”消防安保工作与业务工作同部署、同督导、同检查、同考评,督促本行业系统相关单位履行消防安全职责。卫健、教育、民政、文旅等行业部门,要组织开展本系统的消防安全标准化管理;商务、应急等部门要做好易燃易爆等危化品的审批和监管;公安部门要加大对居村民委员会、“九小场所”消防安全检查指导力度,将消防安全纳入治安要素大排查行动内容;住建部门要督促物业服务企业开展施工工地、居民住宅小区、商住楼、群租房、燃气等场所的火灾隐患排查整治工作;市政、供水等部门组织对市政消防水源进行一次全面检查维护,确保完好有效;广电等行业要扎实推进消防宣传“八进”工作,提升全社会国民消防素质;消防救援机构要深入推进消防安全社区创建活动,负责消防技术指导和消防安全重点单位的监督检查,加强与各行业部门的沟通协作,强化培训指导和技术服务。 

  (三)全面落实单位主体责任。各社会单位要全面落实消防安全责任制,健全消防安全管理制度,层层落实消防安全责任人、管理人等各岗位消防安全职责。要加强日常巡查检查力度,组织开展火灾隐患自查自改,切实消除各类火灾隐患。消防安全重点单位要加强“四个能力”建设,开展“六个一”活动(即:一次消防安全评估、一份消防安全承诺书、一次消防设施维护保养、一次电气线路和燃气管道检测、一次油烟道清洗、一次全员培训演练)。“二青会”期间,每日组织开展员工消防安全常识培训,每周开展灭火逃生疏散演练,加强微型消防站建设,确实提升单位自身消防管理能力。 

  、工作重点和措施 

  在加强社会面火灾防控工作的同时,要结合实际,重点抓好以下几类场所消防安全。 

  (一)强化易燃易爆等危化品场所治理。要组织对辖区易燃易爆等危化品场所的消防安全情况进行分析研判,开展风险评估、提出针对性的对策措施,尤其是对规划布局不合理等突出问题要重点整治。对易燃易爆等危化品场所,一要严查是否依法通过消防审核验收,二要严查单位责任落实情况,三要严查消防设施完好有效情况,四要严查检查单位消防培训教育情况,是否按规定持证上岗;是否定期开展员工消防安全培训教育以及上岗、转岗前培训,五要严查单位是否按照规定建立专职消防队和工艺处置队,是否落实应急演练计划、消防装备和灭火药剂储配要求。对检查发现的火灾隐患,要提政府领导现场办公督导,敲定隐患整改责任、时限、措施、资金,确保按期完成火灾隐患整改。 

  (二)强化人员密集场所消防安全专项治理。严格落实消防安全责任,全面开展消防安全检查。保持疏散通道、安全出口和消防车通道畅通,严禁在外墙门窗设置影响逃生和灭火救援障碍物;严禁擅自改变建筑结构和用途,严禁违规使用易燃、可燃材料装修装饰;严禁违规使用大功率电热设备、擅自拉接临时电线;严禁违规住人超员使用;严禁违规进行电焊、气焊操作,严格用火用电用气管理。配备逃生绳、防烟面罩、应急手电等辅助疏散逃生器材。消防控制室值班人员应当持证上岗,保证24小时双人值班,确保消防设施完好有效。 

  (三)深化博物馆和文物建筑检查。要加大对文物建筑单位的消防监督检查力度,重点检查主体责任不落实、消防设施设备损坏故障、采用易燃可燃材料装饰装修、违章用火用电等突出问题,尤其是对当前现存的火灾隐患,要逐一进行梳理,区分轻重缓急,推动整改落实。对发现的突出隐患问题或者久拖不改的,必须跟踪督办、一抓到底,依法处罚。要督促文物保护单位开展“六个一”活动,即:开展一次消防隐患自查自纠,开展一次消防安全培训,开展一次电气线路维保,开展一次消防设施保养维护,开展一次微型消防站演练,面对游客开展一次消防宣传。文化旅游、教育、水利、林业、宗教部门加强对其日常使用或管理的博物馆和文物建筑的消防安全检查,加大必要的消防经费投入。 

  (四)强化重大火灾隐患单位整治。按照习近平总书记提出的安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,对逾期未整改销案的以及新确定整改难度较大的重大火灾隐患,政府要挂牌督办,明确有关部门、单位的整改责任,落实整改措施。对城乡结合部、“城中村”、棚户区以及商贸市场、小加工作坊、“三合一”场所集中连片的区域性火灾隐患,政府要组织住建、国土、市场监管等部门进行综合整治,采取集中约谈、深度曝光等措施集中攻坚,及时通报相关部门依法查封、取缔。6月30日前,仍不能整改完毕的重大火灾隐患,要督促单位采取实名制值守巡防、24小时监控等超常管控措施,确保赛事期间消防安全 

  ()强化村居民住宅、“九小场所”场所消防安全检查。要组织公安派出所、安监站、网格员等基层力量,对“城中村”、群租房、“三合一”场所、老旧小区等易发多发火灾的场所,开展专项检查,重点纠治违规住人、违规用火用电、电动自行车违规停放充电问题,开展“四清一查”(即:小场所清违规住人,住宅楼道清违规存放电动车、摩托车和可燃物,住宅阳台清可燃杂物,消防通道清违规停放车辆和障碍物;查违规用火、用电、用气、用油)。公安机关、消防救援机构组织指导公安派出所加强“九小场所”日常消防监督检查,并将居(村)民委员会、居民住宅区的物业服务企业履行消防安全职责的情况作为检查重点。“二青会”期间,各单位要安排人员24小时昼夜巡查,严防小火酿成大灾。 

  、工作步骤 

  从2019年4月开始到9月结束,分三个阶段进行。 

      (一)部署阶段(4月25日前) 

  各部门要分别制发方案、召开会议,明确任务、细化措施,分地区、分行业、分领域部署到位组织对党政领导、行业部门、村(居)委负责人、网格员和消防安全责任人、管理人以及消防控制室人员、微型消防站站长等开展约谈培训,提示火灾风险,明确工作责任,督促其掌握整治重点、标准和要求。4月25日前,向县安委办报专项行动联络表。 

      (二)实施阶段(4月26日至8月30日) 

  1.自查自改。各部门要求单位对照整治内容,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,对排查出的隐患登记造册,分类建立排查、整改、责任、特殊管控“四个清单”,向社会公开作出消防安全承诺。5月10日前,各行业部门要将单位消防安全评估、自查自改情况,统一书面报送至安委会办公室。 

  2.集中排查。各部门按照职责分工和整治重点、要求,逐个场所、逐类问题进行排查,分门别类建立排查台账。针对突出风险,各部门要召开联席会、座谈会,通报隐患问题,发出对策建议,督促整改落实。6月底前,相关行业主管部门将排查整改情况(包括四个清单)书面报送安委会办公室。 

      (三)总结阶段(9月1日至9月20日) 

  安委会组织检查验收,认真总结固化经验,分析问题,通报情况提出改进措施。 

      、工作要求 

  (一)提高思想认识。各部门要站在“讲大局、讲政治、讲稳定”的高度,充分认识当前严峻复杂的安全形势和做好“二青会”消防安保工作的重要意义,进一步增强工作责任感和紧迫感,主动研究解决工作中的重大问题领导要分片包干、靠前指挥、蹲点督导、跟踪问效,压实“二青会”消防安保工作的领导责任,及时协调解决消防工作中的难点、重点问题要结合本地区、本行业、本单位实际,制定具体实施方案,成立组织机构,加强指挥调度,压实工作责任,抓好落实。 

  (二)强化监管协作。各有关部门要督促本行业系统相关单位落实消防安全工作主体责任,履行消防安全职责。工作中,既要各尽其职,各负其责,又要加强工作协调,联合开展检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合执法等机制,形成监管合力。 

  (三)严肃督导问责。加强综合协调和督促指导,将“二青会”消防安保工作列入安全生产重要督查内容适时组织实施专项督查,及时督改问题,堵塞工作漏洞对工作不落实、进展缓慢的,将严肃通报批评,并约谈相关领导;对发生较大以上亡人火灾事故的,依法依纪严肃追究相关责任。 

  单位专项行动工作部署情况,请于4月23日前报安委会办公室,5月至9月,每月26日报送当月工作小结(包括四个清单);9月18日前报送工作总结。所有统计表格请到安全工作公共邮箱2115527468@qq.com密码60382032288自行下载打印。 

    

  附件:1.“二青会”消防安全隐患排查清单 

        2.“二青会”消防安全隐患责任清单 

        3.“二青会”消防安全隐患整改清单 

        4.“二青会”涉会场所消防安全隐患整治清单 

        5. 专项行动联络表 

    

    


  附件1 

  “二青会”消防安全隐患排查清单 

  填报单位: 

序号 

单位名称 

  

检查人员 

隐患问题 

是否整改 

整改措施 

是否构成重大火灾隐患单位 

是否上报政府 

备注 

1 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

2 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

3 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

4 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

5 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

6 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

7 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

8 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

9 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

10 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

11 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  审核人:                                    填表人:                                   填报日期: 


  附件2 

  “二青会”消防安全隐患责任清单 

  填报单位: 

序号 

单位名称 

  

责任主体 

行业监管 

备注 

单位消防安全责任人 

单位消防安全管理人 

行业监管部门 

行业监管人员 

  

1 

  

  

  

  

  

  

  

2 

  

  

  

  

  

  

  

3 

  

  

  

  

  

  

  

4 

  

  

  

  

  

  

  

5 

  

  

  

  

  

  

  

6 

  

  

  

  

  

  

  

7 

  

  

  

  

  

  

  

8 

  

  

  

  

  

  

  

9 

  

  

  

  

  

  

  

10 

  

  

  

  

  

  

  

  审核人:                                     填表人:                                   填报日期: 

    

    

  附件3 

  “二青会”消防安全隐患整改清单 

  填报单位: 

序号 

单位名称 

  

隐患问题 

政府、部门督促隐患整改情况 

隐患是否整改 

备注 

1 

  

  

  

  

  

  

2 

  

  

  

  

  

  

3 

  

  

  

  

  

  

4 

  

  

  

  

  

  

5 

  

  

  

  

  

  

6 

  

  

  

  

  

  

7 

  

  

  

  

  

  

8 

  

  

  

  

  

  

9 

  

  

  

  

  

  

10 

  

  

  

  

  

  

11 

  

  

  

  

  

  

  审核人:                                     填表人:                                   填报日期: 

    

    

    

  附件4: 

  “二青会”涉会场所消防安全隐患整治清单 

  填报单位: 

序号 

单位名称 

  

检查人员 

隐患问题 

是否整改 

整改措施 

特殊管控措施 

  

1 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

2 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

3 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

4 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

5 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

6 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

7 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

8 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

    

      审核人:                                    填表人:                                   填报日期: 

    

    

    

  附件5: 

  专项行动联络表 

单位 

主管领导 

联络员 

姓名 

职务 

电话 

姓名 

所在处室 

及职务 

电话 

  

  

  

  

  

  

  

  

    

    

    

关闭本页