中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

定襄县卫生和计划生育局关于印发定襄县新生儿先天性心脏病筛查项目工作方案的通知

 时间:2019-04-22      来源:定襄县卫生和计划生育局

相关单位 

  为帮助先天性心脏病患儿得到早发现、早诊断和及时治疗,根据市卫生计生委下发的《忻州市新生儿先天性心脏病筛查项目工作方案》要求,结合我县实际,特制定本方案,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  定襄县卫生和计划生育局         

                        2019年1日15日             

    

  定襄县新生儿先天性心脏病筛查项目工作方案 

  为贯彻落实《健康儿童行动计划(2018-2020年)》,帮助先天性心脏病患儿得到早期发现、早期诊断和及时治疗,县卫计局决定在全县实施新生儿先天性心脏病筛查项目,现制定以下工作方案。 

  一、项目目标 

  推广新生儿先天性心脏病筛查适宜技术,尽早发现先天性心脏病患儿,使患儿得到及时诊断和治疗。 

  二、项目内容 

  (一)开展健康教育。通过电视、网络、微信、微博等多种途径,开展多种形式的健康教育活动,宣传先天性心脏病的危害以及早筛查、早诊断、早干预的重要性,提高患儿家长对先天性心脏病筛查、诊断、治疗的知晓度和接受度。 

  (二)开展新生儿先天性心脏病筛查、诊断和治疗。采用听诊器和经皮脉搏血氧饱和度测定仪对出生后6-72小时的新生儿进行心脏杂音听诊和经皮脉搏血氧饱和度测定,对筛查阳性患儿进一步明确诊断,对确诊患儿进行治疗。 

  (三)开展先天性心脏病筛查诊治技术培训。项目管理办公室定期组织专家对先天性心脏病有关筛查和诊治人员进行技术指导和业务培训,以提高医疗机构先天性心脏病筛查技术水平。 

  三、项目流程 

  (一)筛查。助产机构在获取监护人知情同意后,通过心脏听诊器和经皮脉搏血氧饱和度测定,对出生后6-72小时内新生儿进行先天性心脏病筛查。对筛查阳性者,及时通知监护人,告知1周内转诊至新生儿先天性心脏病诊断机构。 

  (二)诊断。新生儿先天性心脏病诊断机构对筛查阳性患儿进行超声心动图诊断,出具《超声心动图诊断报告单》并解释诊断结果。诊断阳性者转诊至新生儿先天性心脏病治疗机构。 

  (三)治疗。为确诊患儿治疗,或提出可行的指导建议。 

  (四)随访。筛查机构应当制定随访工作要求和流程。 

  四、项目单位及组织管理 

  (一)管理单位 

  1、 定襄县妇幼保健计划生育服务中心,项目管理办公室设在本中心,承担项目的组织实施和日常管理工作,组织开展项目督导和培训。 

  (二)实施单位 

  1、新生儿先天性心脏病筛查机构:二级以上开展助产技术的医疗机构开展筛查工作。 

  2、新生儿先天性心脏病诊断机构:忻州市妇幼保健计划生育服务中心、忻州市中心医院、原平市第一人民医院。 

  3、新生儿先天性心脏病治疗机构:山西省儿童医院、山西医科大学第二附属医院。 

  (三)信息报送 

  新生儿先天性心脏病筛查机构按新生儿先天性心脏病筛查项目信息工作手册要求填报相关信息。 

  县妇计中心每年12月20日前向市妇计中心提交上年度进展报告。 

  五、项目监督与评估 

  项目实行逐级监督指导与评估,卫计局将定期组织项目实施情况的督导和评估,针对项目实施过程中出现的问题研究解决办法,保证项目实施的效果。 

  县妇计中心要定期组织专家对项目地区进行质控督导,评价指标包括: 

  (一)筛查率=实际筛查的新生儿人数/当年活产数×100%; 

  (二)筛查阳性率=筛查阳性的新生儿人数/实际筛查的新生儿数×100%; 

  (三)转诊到位率=转诊到位新生儿数/阳性转诊数×100%; 

  (四)筛查阳性心脏超声检查率=心脏超声检查数/筛查阳性的新生儿数×100%; 

  (五)阳性确诊率=确诊为先天性心脏病的患儿数/筛查阳性的新生儿数×100%; 

  (六)先天性心脏病发病率=当年确诊先天性心脏病患儿数/当年活产数×1000 

  (七)死亡率=当年先天性心脏病死亡数/活产数×100% 

  附件:新生儿先天性心脏病筛查项目技术规范(试行) 

  附件 

  新生儿先天性心脏病筛查项目技术规范(试行) 

    

  新生儿先天性心脏病筛查是早期发现先天性心脏病,开展早期诊断和早期干预的有效措施,是减少先天性心脏病对儿童健康危害、促进儿童健康发展的有力保障。 

  一、基本要求 

  (一)机构设置。项目省(区、市)卫生行政部门根据本行政区域规划的实际情况,指定具有相应能力的医疗机构开展新生儿先天性心脏病筛查和诊断治疗工作。 

  1、筛查机构应当设在助产机构以及接受新生儿转诊的医疗机构。配有专职人员及相应设备和设施。 

  2、诊治机构应当设在具有较强的先天性心脏病诊治技术水平的医疗机构中,应当具有较强新生儿和婴幼儿先天性心脏病诊治水平和团队,并配置相应的设备和设施。 

  (二)人员要求 

  1、筛查人员:经过培训具有相应能力的医师或护士。 

  2、诊断人员:经过培训具有相应能力的医师。 

  3、治疗人员:具有中级以上临床专业技术职称的心脏专科医师。 

  4、文案人员:熟练掌握计算机操作技术且有档案管理工作经验的人员。 

  (三)房屋与设备要求。 

  1、房屋。 

  筛查机构:设置1间通风良好、环境安静的专用房间,并配备诊察床。 

  诊治机构设:设置1间诊室,有“专窗”和“专人”接待筛查阳性转诊者,为先天性心脏病筛查阳性患儿提供绿色挂号就医通道。开展临床诊治的机构,除了满足作为诊断机构的要求外,还应设置用于收治先天性心脏病的心脏重症监护室至少一间。 

  2、设备。 

  (1)筛查机构 

设 备 

用 途 

听诊;经皮脉搏血氧饱和度测定仪 

新生儿先天性心脏病筛查 

计算机及相关设备 

数据的录入、上报及分析 

  (2)诊断机构 

设 备 

用 途 

多功能彩色超声心动图诊断议 

诊断先天性心脏病的类型、评估严重程度及治疗效果 

计算机并接驳网络 

数据管理(保留结果原始数据) 

  (3)治疗机构 

设 备 

用 途 

多功能彩色超声心动图诊断议、监护仪、呼吸机、DSA、体外循环机、麻醉机、除颤仪、起博器等 

开展临床治疗的机构,应配备有这些设备,并于进一步评估病情和治疗 

计算机并接驳网络 

数据管理(保留结果原始数据) 

  二、结构职责 

  (一)筛查机构。 

  1、严格按照《新生儿疾病筛查管理办法》要求,加强对新生儿先天性心脏病的筛查工作的管理。 

  2、建立各种筛查规章制度,遵守技术操作常规 

  3、做好筛查前的宣传教育,遵循知情同意原则,尊重监护人个人意愿选择。 

  4、对进入筛查程序者,应当向其监护人出具筛查报告单并解释筛查结果,负责转诊及随访。 

  5、进行新生儿先天性心脏病筛查基本信息登记、上报。 

  (二)诊断机构。 

  1、严格按照《新生儿疾病筛查管理办法》要求,加强对新生儿先天性心脏病诊断工作的管理。 

  2、建立各种诊断规章制度,遵守技术操作常规。 

  3、接受转诊,负责对筛查阳性的新生儿进行超声心动图诊断,出具《超声心动图诊断报告单》,告知监护人并解释诊断结果。 

  4、进行新生儿先天性心脏病诊断信息登记、上报。 

  (三)治疗机构。 

  1、严格按照《新生儿疾病筛查管理办法》要求,加强对新生儿先天性心脏病治疗工作的管理。 

  2、建立各种治疗规章制度,遵守技术操作常规。 

  3、接受转诊,负责对筛查阳性的新生儿进行评估、治疗和随访。 

  4、进行新生儿先天性心脏病治疗信息登记、上报。 

  三、技术流程 

  (一)筛查。 

  1、助产机构:正常新生儿从出生后6-72小时到出院前在助产机构完成筛查,阳性患儿应当在出生后7天内转诊至省级卫生行政部门指定的新生儿先天性心脏病诊治机构接受超声心动图诊断。 

  2、新生儿重症监护病房(NICU):因各种原因未完成筛查即转诊至NICU的新生儿,由助产机构通知NICU所在机构在出生后72小时内完成筛查,阳性患儿应当在出生后7天内完成超声心动图诊断。 

  3、操作步骤。 

  (1)清洁右手及任一足; 

  (2)安抚受检儿,使其处于安静状态; 

  (3)将经皮脉搏血氧饱和度监测仪固定于受检儿清洁后的右手手掌及足底部; 

  (4)将听诊器放置于受检儿的胸壁; 

  (5)获取受检儿心脏杂音及经皮脉搏血氧饱和度数据。 

  4、筛查结果。 

  心脏杂音听诊和经皮血氧饱和度测定任何一项筛查阳性者,均为筛查阳性,标准如下: 

  (1)心脏杂音听诊:2级及以上杂音者; 

  (2)经皮血氧饱和度测定: 

  右手和任一足经皮血氧饱和度低于90%者; 

  右手或任一足经皮血氧饱和度为90-94%,或右手与任一足经皮血氧饱和度差异>3%者,于2-4小时内重复测定后,结果无变化者。 

  (二)诊断 

  筛查阳性的新生儿应当在出生7天内转至诊断机构进行超声心动图诊断。 

  (三)治疗。 

  对确诊为先天性心脏病的患儿由治疗机构进行全面评估,给予合理治疗。 

  (四)随访。 

  筛查机构负责督促筛查阳性患儿转诊至诊断机构;治疗机构负责术后患儿和暂无手术指征的患儿的随访; 

  四、质量控制 

  卫生行政部门组织制定考核评估方案,定期对新生儿先天性心脏病筛查机构、诊治机构进行监督检查,对各个环节进行质量控制,发现问题及时采取改进措施。 

  新生儿先天性心脏病筛查、诊断和治疗机构按新生儿先天性心脏病筛查项目信息工作手册要求填报相关信息,做好信息管理工作。 

    

关闭本页