中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

定襄县脱贫攻坚总指挥部办公室关于2019年春节前开展扶贫调研慰问活动的通知

 时间:2019-02-27      来源:定襄县脱贫攻坚总指挥部办公室

各乡(镇)党委、政府,县委政府各部、委、局、室,县直各委、局、室、行、社、中心、总公司,各人民团体: 

  2019年春节即将来临,为全面落实习近平总书记2019年新年贺词中“深深牵挂着奋战在脱贫一线的基层扶贫干部,始终惦记着困难群众”的重要指示精神,深入贯彻国务院扶贫开发领导小组组织开展扶贫调研慰问活动的相关要求,全面落实以习近平同志为核心的党中央对广大扶贫干部群众的关爱和关怀,根据忻州市脱贫攻坚领导小组办公室《关于2019年春节前开展扶贫调研慰问活动的通知》(忻脱贫攻坚办[2019]8号)文件精神,现就2019年春节前开展扶贫调研慰问活动有关事项通知如下: 

   一、活动时间 

  本次调研慰问活动安排在春节前完成。 

  二、组织方式 

  (一)县级领导到所包贫困村开展调研慰问。 

  (二)县级单位到本单位帮扶村开展调研慰问。 

  (三)各乡(镇)参照县级安排开展调研慰问活动。 

  三、主要任务 

  (一)看望慰问基层扶贫干部、各类驻村帮扶干部。重点慰问在扶贫一线因公受伤、患病的同志和牺牲同志的家属。关心爱护一线扶贫干部,帮助解决实际问题,保障好工作生活条件,解除干部后顾之忧,确保驻村干部下得去,呆得住、干得好。 

  (二)看望慰问贫困群众、特困群众。用心用情用力,解群众所急、帮群众所需,解决他们在生产生活中遇到的困难问题,切实做到近距离沟通联络,多形式增进感情,让贫困群众感受到党委和政府的关怀和温暖. 

  (三)指导谋划2019年脱贫攻坚工作。 各级领导干部要认真听取支村两委对脱贫攻坚的意见建议,发现困难问题,查究症结根源,研究提出对策措施,指导一线扶贫干部落实好2019年各项工作。 

  (四)总结基层脱贫攻坚典型经验做法。在深入一线开展调研慰问的同时,注重发现和总结基层一线的好经验、扶贫干部的好做法、贫困群众的好典型,深入挖掘,大力宣传,讲好忻州扶贫故事,营造良好舆论氛围。 

  四、活动要求 

  (一)调研慰问活动要严格遵守中央八项规定精神,力戒形式主义,坚持轻车简从,严禁层层陪同,严禁填表报数,不听取汇报,不制作展板。 

  (二)统筹调研资源,优化调研方式,各级领导的调研慰问活动结合春节前慰问困难群众统筹安排。调研慰问要直接到县乡基层进村入户,同一村由多级或多个部门帮扶的,要注意搞好衔接,协调统一行动,避免多头调研慰问。 

  (三)慰问贫困群众的捐赠物资除部分直接给予特困户外,其他捐赠物资尽量捐给村委会或“爱心超市”,由贫困户通过自主劳动获取积分间接领得。 

  (四)因懒致贫、不孝敬老人、不赡养老人的贫困户不再组织进行慰问。 

        

  定襄县脱贫攻坚总指挥部办公室         

                              2019年1月29日               

关闭本页