中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

定襄县脱贫攻坚总指挥部办公室关于转发《山西省扶贫开发办公室转发<国务院扶贫办综合司关于群众来信反映扶贫资金管理使用问题的情况通报>的通知》的通知

 时间:2019-02-10      来源:定襄县脱贫攻坚总指挥部办公室

各乡(镇)人民政府: 

  现将《山西省扶贫开发办公室转发〈国务院扶贫办综合司关于群众来信反映扶贫资金管理使用问题的情况通报>的通知》晋开发办(计)字〔2018〕24号)转发给你们,并就进一步加强扶贫资金管理使用提出以下要求: 

  一、高度重视 

  通报中指出的扶贫资金管理使用中的有关问题,虽然在我县 还尚未发现,但各乡(镇)要引起高度重视。要对照通报案例,举一反三,开展剖析检查,对发现的一些苗头性、倾向性问题,及时解决在萌芽状态,谨防此类问题发生,切实抓好扶贫项目资金管理使用。 

  二、细化完善财务管理办法 

  各乡(镇) 要进一步细化完善财政扶贫资金报账、核算等办法,并加强对财务人员的业务指导,强化资金项目管理,确保资金接得住、用得好。 

  三、推进扶贫项目库建设 

  要落实好中央和省、市关于县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见,严格按照“村申报、乡审核、县审批”的入库流程,履行项 目编报程序,执行好“三公示一公告”的要求,做好项目论证, 加大项目储备,全面推进县级脱贫攻坚项目库建设。 

  四、落实好公告公示制度 

  要落实好中央和省、市扶贫资金项目公告公示制度,严格执行 “省、市、县扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示”的要求,强化扶贫资金项目监管,提高资金使用效益和透明度,自觉接受群众和社会监督。 

  五、加强基层干部扶贫政策培训 

  要开展多层次、全方位的扶贫干部培训,着力提升扶贫干部服务基层的能力,加大对扶贫资金项目政策的解读和宣传,加强扶贫政策和项目资金管理培训力度,着力解决扶贫干部“干什么、 

  怎么干”的问题,增强履职意识和能力,遇到具体问题要认真分析研究并妥善处理,为脱贫攻坚各项政策落地见效提供坚实保障。 

  附件:《山西省扶贫开发办公室转发〈国务院扶贫办综合司关于群众来信反映扶贫资金管理使用问题的情况通报>的通知》(晋开发办(计)字〔2018〕24号) 

    

  定襄县脱贫攻坚总指挥部办公室         

  2019年1月10日                

关闭本页